فارسة الظلام
عدد المساهمات : 114 تاريخ التسجيل : 15/09/2011
| | التين....... | |
التين يقوي الكبد وعسر البول والربو وخشونة القصبة وينفع في علاج الصرع والجنون والوسواس ويفيد الحوامل والرضع ويجلو رمل الكلى والمثانة وينفع العصب والسعال المزمن ويسكن العطش ولأكله على الريق منفعة في تفتيح مجاري الغذاء وقد تحدث ابن سينا عنه مطولاً فقال: أجود التين الأبيض ثم الأحمر ثم الأسود والشديد النضج ولبن التين مع العسل ينفع الغشاوة الرطبة في العين وابتداء الماء الأزرق.
من أهم خصائص التين المغذية أنه يساعد على الهضم وهو مقو وملين ومدر للبول ومفيد لأمراض الصدر ويستخدم لتغذية الأطفال والشبان وكبار السن ويعالج اضطرابات المعدة والأمعاء والامساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول.
يغلى 5- 30 غراما من أوراقه في ليتر من الماء ويشرب لمعالجة السعال وكان القدماء يستعملون حليب التين لصنع الجبن (كالمنفحة) وكانوا يدهنون بها اللحم القاسي ليصبح طريا في الطبخ. وتأتي قيمة التين من احتوائه على 20-30% من السكر و 0.79-1 مواد آزوتية ومواد دسمة بحدود 0.1-30 % كما يحتوي على عدة أملاح ومعادن كالحديد والكالسيوم والمنغنيز والبروم والفوسفور والبوتاسيوم وفيتامينات ب1-ب2-ج.وكل 100غرام من التين تعطي 250حريرة لذا يعتبر مدفئا في الشتاء. | |
|