فارسة الظلام
عدد المساهمات : 114 تاريخ التسجيل : 15/09/2011
| | البامية.... | |
من النباتات الغنية بالفيتامينات المنوعة، إضافة إلى كونها مصدرا جيدا للكالسيوم والفوسفور و الحديد، والأجزاء الصالحة للأكل منها ليست القرنات فقط بل صالح كله للأكل بما في ذلك أوراقه و أزهاره, وتوجد الآن عدة أصناف محلية ويمكن تجفيفها وحفظها.
تحتوي القرنات الصغيرة على بعض البروتين وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات «أ» و«ج» مع قليل من فيتامينات «ب» ولكنها تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور والحديد.
أما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من (الرايبوفلافين) (فيتامين ب2»). والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض النشاء وهي عالية المحتوى من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور, فالبذور الناضجة تحتوي على 20% من الزيت الصالح للأكل والذي يمكن استخدامه في صنع المرجرين , كما يمكن أكلها بعد تحميصها كوجبة خفيفة. وفي الهند تستخدم البذور كبديل لحبات البن في عمل القهوة, وفي مصر يستخدم دقيق بذورها أحياناً كمضاف ومدّعمٍ لدقيق الذرة. أما زيت البذور فيتكون من حامض الأوليك وحامض اللينوليك والمتبقي أحماض دهنية مشبعة.
وللبامية استخدامات أخرى فأوراقها وسيقانها تستخدم أيضاً كعلف للحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع حبال وجوالات وخيوط صيد الأسماك من سيقانها, كما يمكن الاستفادة من المادة الهلامية الناتجة من طبخها كبديل للبلازما أو لتكثيف حجم الدم, وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقية عصير قصب السكر
| |
|